Rabu, 05 Maret 2014

Seblak Mantap

Orang Sunda pastinya pernah makan yang namanya seblak. Seblak kering ataupun basah. Entah dari mana asal nama makanan ini. Tapi aku tak pernah bosan untuk selalu menyantapnya. Favoritku adalah seblak basah kerupuk.

Mau tau seperti apa dan bagaimana cara buatnya?
Okey..cekidot..!

Pertama siapkan dulu bahan-bahannya, yaitu:
Minyak goreng
Penyedap rasa
Kerupuk (direbus terlebih dahulu)
Bumbu yg sudah dihaluskan (bawang merah, bawang putih, kencur, garam, gula)
Telur (jika suka boleh ditambahkan
Ceker (direbus terlebih dahulu)
Baso
Dll (bahan lain bisa ditambahkan sesuai selera)
Air matang (lebih mudah yg masih mendidih alias air termos)

Caranya:
Masukan minyak ke wajan,panaskan kemudian goreng telur orak-arik sampai matang. Setelah matang sisihkan.

Goreng bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak secukupnya, sampai wangi. Setelah itu madukan air matang, setelah mendidih masukan bahan-bahan lain (kerupuk,baso telur,ceker). Biarkan air menyusut dan bumbu meresap. Tambahkan penyadap rasa dan cabe yang telah dihaluskan. Jika sudah cicipi terlebih dahulu, jika rasanya sudah pas bisa langsung dihidangkan.

Rasa seblak dominan gurih dan pedas, kita juga bisa membuat rasanya sesuai selera. Manis pedas, gurih pedas dll. Level kepedasannya juga bisa dibuat sesuai selera. Agar rasa pedasnya lebih mantap gunakan cabai rawit unggulan (cengek domba).

Selamat mencoba... :)

Tapi kalau repot buatnya dan gak sabar untuk menyantapnya, seblak banyak dijual di pingir-pinggir jalan kota Bandung.

Seblak favoritku, yang mangkal di depan BEC.
Ada dua: Seblak Oces,
                Seblak d'cenghar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar